Радиационный контроль

Радиационный контроль – это:

1) Контроль за соблюдением норм радиационной безопасности и основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и иными источниками ионизирующего излучения, а также получение информации о радиационной обстановке на радиационно опасном объекте и в окружающей среде и уровнях облучения людей.

2) Получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей. Р.к. включает дозиметрический и радиометрический контроль. На радиационно опасных объектах он проводится в основном персоналом службы (группы, команды и т.п.) радиационной безопасности объекта. В некоторых случаях допускается проведение отдельных видов Р.к. персоналом других подразделений объекта при методическом руководстве службы радиационной безопасности. Контроль осуществляется за всеми основными радиационными показателями, определяющими уровни облучения персонала и радиоактивную загрязненность окружающей среды. Основными контролируемыми параметрами являются:

  • годовая эффективная и эквивалентная дозы;
  • поступление радионуклидов в организм и их содержание в организме для оценки годового поступления;
  • объемная или удельная активность радионуклидов в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;
  • радиоактивное загрязнение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;
  • доза и мощность дозы внешнего излучения; плотность потока частиц и фотонов.

С целью оперативного контроля для всех перечисленных контролируемых параметров устанавливаются контрольные уровни. При установлении контрольных уровней исходят из принципа оптимизации с учетом:

  • неравномерности радиационного воздействия во времени;
  • целесообразности сохранения уже достигнутого уровня радиационного воздействия на данном объекте ниже допустимого;
  • эффективности мероприятий по улучшению радиационной обстановки.

В системе Р.к. на радиационно опасных объектах широко применяются автоматизированные системы. При нормальной эксплуатации радиационно опасных объектов, при отклонениях от эксплуатационных параметров, проектных и запроектных авариях они обеспечивают получение и обработку информации о:

  • радиационной обстановке как в помещениях радиационно опасного объекта, так и в окружающей среде;
  • эффективности защитных барьеров;
  • об активности радионуклидов, поступивших за пределы объекта, а также информации, необходимой для прогнозирования изменений радиационной обстановки со временем и выработки рекомендаций по мерам защиты персонала и населения.

Р.к. в районах (зонах) нахождения населения осуществляется в целях контроля за соблюдением Норм радиационной безопасности и требований Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности, касающихся населения, а также получения информации об уровнях его облучения и о радиационной обстановке в окружающей среде.

Дозиметрический контроль населения производится, как правило, расчётным путем с учетом уровней излучения и времени нахождения в зоне облучения. По данным дозиметрического контроля принимаются решения об отселении населения с загрязненных территорий, определяются ограничения его жизнедеятельности, меры защиты, необходимость оказания медицинской помощи и т.п. Радиометрический контроль (контроль радиоактивного загрязнения) осуществляется с целью определения необходимости специальной обработки техники, санитарной обработки населения при выходе (выезде) из зон радиоактивного загрязнения, дезактивации зданий, сооружений, дорог, местности, одежды, материальных средств, обеззараживания продовольствия и воды. Контроль радиоактивного загрязнения зданий, сооружений, оборудования и местности до и после дезактивации осуществляется непосредственно в зоне загрязнения с помощью приборов или путем взятия проб грунта, мазков со зданий, сооружений, оборудования и обработки их в лабораториях. Контроль радиоактивного загрязнения воды и продовольствия производится путем взятия проб и обработки их в лабораториях. Для проведения контроля радиоактивного загрязнения привлекаются группы (звенья) разведки, входящие в состав спасательных формирований. В населенных пунктах, на загрязненной территории радиометрический контроль осуществляется с установленной периодичностью. При выходе (выезде) людей и техники с загрязнённых территорий на границах зон загрязнения проводится обязательный радиометрический контроль. С этой целью организуется радиометрический контроль на пунктах специальной обработки (ПуСО), санитарно-обмывочных пунктах (СОП), станциях обеззараживания одежды (СОО). Население, техника и транспорт, подвергшиеся радиоактивному загрязнению и прибывшие для проведения специальной обработки на ПуСО проходят через контрольно-распределительный пункт (КРП), который определяет степень загрязнения людей и объектов, прибывших на пост, необходимость их дезактивации (обезвреживания) и распределяет потоки людей, техники и транспорта, направляя их на спецобработку, либо сразу же на пункты сбора. После специальной обработки проводится радиометричский контроль с целью определения полноты специальной обработки (снижения степени радиоактивного загрязнения до допустимых норм).

Источник: Радиационная и химическая безопасность населения. Владимиров В.А., Измалков В.И., Измалков А.В. –М.; 2005.

One Reply to “Радиационный контроль”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите что Вы не робот *